juillet 06, 2016

Recette (trop) facile pour réaliser des tomates semi-confites

Bonjour à toutes et tous !

Voici une recette (très) facile à réaliser : de délicieuses tomates semi-confites pour apporter de la saveur et du soleil dans vos repas du quotidien (ou épater vos convives lors de vos repas d'exception, à vous la fierté du "c'est moi qui l'ai fait", la garantie du sans conservateur, sans arômes en tout genre ... le plaisir aussi de déguster de vraies saveurs, la liste peut être longue, plus d'excuses pour ne pas réaliser soi-même ses tomates semi-confites !)

Une recette incontournable ! Lorsque la saison de la tomate est là j'en ai toujours d'avance au réfrigérateur, une base facile à utiliser et qui apporte facilement de la saveur à nos repas d'été.
Pour agrémenter vos salades (parfois plus digeste que les tomates crues et apportera du caractère à la tomate si celle-ci est peu goûteuse)
A associer avec des courgettes en rondelles sur un fond de tarte (sur une base de pâte à l'huile d'olive et à la farine complète c'est excellent), du fromage de chèvre et pourquoi pas un filet de pistou, des olives coupées morceaux de préférence (l'art et la manière d'apporter de la saveur à une recette avec subtilité ;-) j'aborderai ce sujet à un autre moment, la découpe a aussi sa place dans le ressenti / la perception lors de la dégustation !
Sur une tranche de pain préalablement tartinée avec de la tapenade ou avec un pistou ou de l'houmous ou ..., idem s'associe très bien avec du chèvre
Pour accompagner un plat de pâtes ... (un ex de recette qui me vient très facile à réaliser et qui fait toujours son effet : des pâtes à l'encre de seiche al dente !, quelques oignons cuits rapidement à la poêle pour garder le croquant, un filet de pistou à la roquette, un peu de citron confit, quelques copeaux de parmesan ou pour la version locavore d'un fromage sec local ...)
A disposer sur la table tel un condiment ...
Laisser votre imagination et votre créativité décider pour vous, osez faire des essais ;-)


Rincer les tomates, à l'aide d'un couteau ôter le pédoncule, couper la tomate en quartiers (couper la tomate en 2 puis chaque moitié en 4 à 6 quartiers) il est également possible de réaliser cette préparation avec des tomates cerises coupées en deux

Disposer les quartiers de tomates sur une plaque suffisamment grande de sorte qu'ils recouvrent la plaque mais sans être les uns sur les autres

Saler et ajouter selon goût du thym frais, du basilic, ... (sur la photo les tomates ont été parfumées avec du basilic sacré séché de l'année dernière - les plants de cette année ne sont pas encore au stade de la récolte !)  

Répartir en filet de l'huile d'olive sur l'ensemble des quartiers des tomates, enfourner à 150° pendant 1h à 2h (le temps va dépendre surtout de la quantité d'eau que vont rejeter les tomates, ne pas hésiter à enlever de l'eau en cours de cuisson si elle ne s'évapore pas suffisamment et à ajouter de l'huile d'olive)

Variante :
Faire la même chose avec des rondelles d'aubergines, de courgettes, et mélanger le tout c'est un délice à déguster froid !

Je vous souhaite un excellent été et profitez du ralentissement des activités de cette période pour prendre de bonnes habitudes alimentaires !

Culinairement Vôtre,

Juliette Camatta

Cheffe de cuisine & pâtissière
Fondatrice du concept La Cuisine Autrement®
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NOUVEAU : Séminaire de coaching en cuisine - 2 jours exceptionnels pour découvrir les astuces et les secrets d'une cuisine saine etgourmande au quotidien -> plaquette du programme du séminaire les 24 et 25 août 2016

Je suis à votre disposition pour vous coacher dans votre alimentation du quotidien, de la sélection des ingrédients en passant par l'organisation de vos placards à la réalisation de vos repas du quotidien, n'hésitez pas à me contacter : 06 19 87 18 08 ou bien par mail lacuisineautrement@gmail.com

Pour en savoir plus sur mes activités : www.juliette-camatta.com

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